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Guia do Sommelier Descomplicado
Esse manual foi criado especialmente para aqueles que desejam mergulhar no mundo da Lovin’ Wine de maneira simples e prazerosa. Aqui a missão é descomplicar tornando cada taça uma experiência de degustação única e fácil.
Ambientação…
O vinho é uma das bebidas mais antigas do mundo com raízes que remontam a milhares de anos. Desde os banquetes romanos até as mesas de hoje em dia ele sempre está presente trazendo consigo tradição e celebração. O espumante, por sua vez, é sinônimo de comemoração com suas bolhas que elevam qualquer ocasião a um novo nível de celebração.
O sommelier
O sommelier é o guia no universo dos vinhos, aquele que entende as sutilezas de cada rótulo e ajuda a encontrar a combinação para cada momento. Mas você não precisa ser um especialista para apreciar um bom vinho. A ideia aqui é mostrar que qualquer pessoa pode fazer uma degustação e escolher o rótulo certo para sua ocasião.
Não PRECISA ser complicado
Os espumantes e vinhos não são um mistério; são uma experiência!
Tipos de uvas e seus perfis de sabor
Sabendo mais sobre as variedades, você pode tentar associar os sabores e aromas.
Merlot: Uma uva tinta conhecida por produzir vinhos macios e fáceis de beber, com sabores ricos de frutas vermelhas como morango e ameixa, além de um toque sutil de flores. Ideal para quem prefere vinhos encorpados, mas ainda assim mais suaves.
Moscato: Uma uva branca amplamente apreciada por sua doçura e aromas cativantes. Possui muitas variações como Giallo, de Hamburgo e Branco, todos refrescantes e repletos de notas frutadas e florais, como pêssego, maracujá e flores, com um toque ocasional de frutas tropicais e cítricas.
Chardonnay: Uva versátil que pode produzir desde vinhos leves e frescos até vinhos encorpados e complexos. Com notas de maçã verde, pêra e, em alguns casos, um toque amanteigado, é uma das uvas brancas mais populares do mundo.
Riesling Italiano: Conhecida por sua acidez vibrante e aromas cítricos, a Riesling Italiana cria vinhos frescos e revigorantes, com uma mineralidade que complementa sua doçura natural.
Pinot Noir: Uma das uvas tintas mais elegantes, o Pinot Noir é conhecido por seus sabores delicados de framboesa, morango e um leve toque terroso. Produz vinhos rosés e tintos suaves e com uma acidez equilibrada.
Malvasia: Uva branca que resulta em vinhos aromáticos, com notas florais e frutadas como melão e pêssego. É versátil e pode ser usada para produzir vinhos secos ou doces, sempre com uma boa dose de frescor.
Como escolher um vinho
Gosta de vinhos mais doces ou secos? Um vinho seco tem pouco ou nenhum açúcar residual, enquanto os doces são mais suaves ao paladar. A acidez ajuda a equilibrar os sabores; os vinhos com alta acidez são refrescantes e vibrantes, enquanto aqueles com menor acidez tendem a ser mais suaves.
Hora de degustar
Primeiro, vamos observar a cor e textura - se ele é mais pigmentado pela casca da uva (tinto), ou mais claro (rosé), ou mais amarelado (branco), se ele tem bolhas ou se é mais liso.
Segundo, sinta os aromas - balance a taça levemente para intensificar os aromas.
Terceiro, e último, deguste um gole - preste atenção nos sabores e sensações e tente buscar as características da uva - sinta a acidez ou doçura e perceba a diferença entre o primeiro momento do gole e o último - aquele gostinho final na boca.
Precisa praticar!
Experimente diferentes tipos de espumantes e vinhos e descubra o que gosta ou não. Quanto mais você degustar, melhor você conseguirá perceber as nuances.
DICAS:
+ Não precisa esperar uma grande ocasião para abrir um Lovin’. Torne cada momento especial na medida ideal.
+ Experimente diferentes rótulos e harmonizações para definir seu gosto.